Создание клиентских частей SQL-баз данных под Win95 и WinNT


    d8ef8794     

Функциональные новшества. - часть 3


В комплекте с сервером версии 7.3 (в вариантах Workgroup и Enterprise) поставляется Oracle Enterprise Manager. В состав этого программного продукта входит набор утилит управления, интегрированных в единую консоль администратора. Через специальный связной процесс - Communication Deamon - эта консоль может взаимодействовать с интеллектуальными агентами - специальными процессами, функционирующими на компьютерах-серверах, обеспечивающими возможность удаленного управления (впрочем, агент требуется только для выполнения удаленных заданий и контроля за событиями - все основные административные функции реализуются через непосредственную связь консоли с сервером БД). Все управляемые компоненты - БД, серверы (узлы), процессы - отображаются на консоли в навигаторе объектов, позволяющем быстро находить требуемый объект и детализировать представление его структуры до нужного уровня. Непосредственно административные функции выполняются с помощью явного или неявного вызова соответствующих утилит. Для выполнения некоторых действий (перенос пользователя из одной БД в другую, присвоение новой роли пользователю и др.) достаточно "буксировки" мышкой.

Принципиально новой особенностью Enterprise Manager по сравнению с более ранними аналогичными продуктами Oracle является возможность определения и управления выполнением удаленных заданий, реализация которых выходит за рамки возможностей самой СУБД (сбросы, команды ОС и т. п.), а также возможность заставить систему саму извещать администратора о возникших (или даже предполагаемых) проблемах с помощью механизма событий.

Задания могут выполняться по заданному расписанию, причем непосредственный контроль за этим осуществляется локально интеллектуальным агентом, так что в принципе постоянная поддержка связи консоли с сервером не требуется (хотя для того, чтобы изменить задание или время его выполнения, необходимо, чтобы "агент вышел на связь"). Помимо использования набора стандартных типов заданий и их комбинаций администратор может определять принципиально новые, исользуя системно-независимый язык TCL (Task Control Language). Фактически и "стандартные" типы заданий строятся с применением "шаблонов" на этом языке, тексты которых можно использовать в качестве образцов. Интерпретация TCL в конкретной ОС того или иного сервера осуществляется соответствующим интеллектуальным агентом, что делает управление СУБД почти не зависящим от платформы сервера (а таких платформ Oracle поддерживает более 80).




Содержание  Назад  Вперед