Создание клиентских частей SQL-баз данных под Win95 и WinNT


    d8ef8794     

В это же время начались


В это же время начались попытки стандартизации. Известный американский институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), создал рабочую группу 1003, которая разработала стандарт переносимой системы (Portable Operating System). Имя этого стандарта - POSIX, который, конечно же, прежде всего, относится к UNIX. В 1990 г. документ POSIX 1003.1 с редакционными изменениями был принят в качестве стандарта ISO.

Другим опытом стандартизации UNIX является документ Х/Open Portability Guide. Популярно третье издание - XPG3 (1989 г.), которое основано на POSIX 1003.1, но содержит и ряд новых элементов, рассматривающих не только ОС, но и потребительский интерфейс, базы данных, коммуникации.

Шагом к стандартизации UNIX является и появление в 1989 г. ANSI стандарта для языка С (16 лет спустя после его рождения).

Долгим и тернистым был также и путь UNIX на рынок программных средств. Считается, что только с 1 января 1984 г. дочерняя компания AT&T Bell Labs (позднее переименованная в USL - UNIX System Laboratories) вышла на рынок с UNIX в качестве торгового продукта. Под благовидным предлогом стандартизации UNIX, Компания AT&T ввела SVID (System V Interface Definition), и этим ходом вновь отождествила UNIX со своей System V (1983 г.).

Другим важным событием в 1987 г. стало соглашение АТ&Т с ведущими UNIX производителями Sun и Microsoft, о так называемой унификации UNIX. Проект предусматривал создание четвертого издания System V (SVR4), которая объединяла характеристики XENIX Microsoft (другое на звание UNIX для микрокомпьютеров, основанной на седьмом издании и испытавшей сильное влияние System V), SunOS (система UNIX фирмы Sun Microsystems, основанной на BSD) и System V 3.2. В 1987 г. AT&T в первый раз лицензировала имя UNIX.

В мае следующего года несколько ведущих компаний, между которых были Apollo, Bull, HP, IBM и Siemens, учредили Фонд открытых систем OSF (Open Software Foundation) - организацию с целью разработки и распространении открытых программных систем. Она финансировала разработки программного обеспечения в соответствии с наиболее современными требованиями к открытым системам, специфицированными в соответствующих стандартах для разработки: системный интерфейс OSF/AES, графический потребительский интерфейс OSF/Motif, распределенные системы OSF/DCE и т. д. Основой проекта являлся выбор UNIX-технологии. После внимательного изучения выбрали ядро Mach, разработанное в университете Карнеги-Меллон (100 тыс. строк исходного кода; код первой UNIX был на порядок скромнее), а все остальное (OSF-1 имеет, в общем, около 800 тыс. строк кода) предлагалось взять из IBM AIX третьей версии.


Содержание  Назад  Вперед