Создание клиентских частей SQL-баз данных под Win95 и WinNT


    d8ef8794     

UNIX


создавалась за несколько этапов. Все началось в 1965-69 гг. в Bell Labs концерна AT&T в рамках проекта MULTICS (Multi-user Timesharing Interactive Computing System) для большой машины General Electric GE-645. В 1969 г. Bell Labs решает выйти из проекта MULTICS, чтобы сосредоточить усилия на создании мобильной операционной среды под условным названием UNIX.

Первоначально UNIX была написана на ассемблере для DEC PDP-7. Затем, в 1973 г., Денис Ритчи, который в то время уже разработал язык В, предложил переписать основную часть UNIX на В. В процессе осуществления этой идеи, язык В настолько усовершенствовался, что преобразился в С. Так было достигнуто невиданное тогда качество – мобильность. В отличие от всех операционных систем, на 100 процентов написанных на ассемблере для определенной машины, UNIX имела только 10 процентов (1000 строк) кода на ассемблере. Для того чтобы работать на произвольной машине, новая ОС нуждалась единственно в написании нескольких страничек на ассемблере и компиляторе языка С. Уже в 1976 г. в первый раз UNIX была перенесена на другую машину - Interdata 8/32.

В 1971 г. торговая марка UNIX была запатентована Bell Labs для серии машин DEC PDP-11/20, наиболее тогда распространенных в университетской среде. За несколько лет UNIX претерпела в Bell несколько изданий, из которых наиболее популярны были шестое (1976 г.) и седьмое (1979 г.).

Нарастающая популярность UNIX заставила Калифорнийский университет в Беркли предложить свой вариант UNIX - BSD (Berkeley Software Distribution), на базе которого по заказу DARPA (Агентство перспективных проектов военного ведомства США) компания BBN реализовала в системе BSD 4.1 протоколы TCP/IP. Так возникла сеть Интернет.

Необходимо вспомнить и разработанную в Массачусетском технологически институте систему X-Window (1984 г.). Основанная на TCP/IP, она обеспечивает мобильный графический интерфейс, к которому прилагается, концепция клиент-сервер, наиболее революционная для своего времени. Сегодня UNIX и X-Window почти неразделимы.



Содержание  Назад  Вперед